準備
1. よく沸騰させたお茶を人数分の湯飲みに入れ、70℃〜80℃までのお湯の温度を冷やします。(湯冷ましの代わりに湯飲みを使うと、お茶の量を量ると同時に湯飲みを温め、お湯の温度も下げられます。)
2. 人数分のお湯の入る大きさの急須にお茶の葉3人分、約10gを入れます。
3. お茶をゆっくり急須に入れ、蓋をして60秒間お茶の味と香りが出るのを待ちます。
4. 急須のお茶を湯飲みに注ぎ分けます。この時、濃さが均一になるようにまわし注ぎをします。
最後の一滴までまで絞るように注ぐと2煎目も美味しく飲めます。
2煎目は少し熱めのお茶を入れ、すぐに湯飲みに注ぎ分けます。
5. お茶の量、茶の葉の量はお好みで加算して構いません。お湯の温度や茶の葉の量などで風味も変わりますのでお好みの加減を見つけてください。
6. 美味しいお茶を飲む為には、良質な茶葉を使う事はもとより、美味しい水を使う事も重要です。水道水の場合は5分くらい沸騰させて、塩素を十分に飛ばしてください。またミネラルウォーターは硬度の低い軟水を使用してください


トップページ